Kamis, 01 Desember 2011

Manisan kemanisan

Sekarang udah bulan Desember yak?

Tinggal menghitung hari lagi sampe gue bener bener ketemu sama UAS. NGERI!!. Oke, jujur gue belom siap sebenernya dihadapin sama ulangan terberat di semester ini. Tapi gue punya target sendiri di semester ini dan semester depan.

Target gue semester ini dapet peringkat 2 (minimal). Kalo bisa dapet, pasti langsung tercatat di MURI sebagai 'ranking 2 pertama gue' dan target gue lulus UN dengan peringkat 1, minimal sekelas maksimal seangkatan. Amin..



Oke, gue bakalan ngebahas manisan mangga yang gue buat hari senen kemaren.

Gue belom pernah bikin yang gituan sebelomnya, tapi gue tetap semangat walaupun deadline-nya tinggal 3 hari lagi. Dengan semangat 45 yang berkobar dalam dada melinda dee, gue mengikatkan dasi bokap gue ke kepala, mencoret muka dengan areng, memakai baju perang, lalu beroprasi di pinggir jalan raya. 'Pak, minta pak! Sedekahnya pak!'

Gue mulai dengan membeli mangga 1 kilogram di pasar. Ada jangka waktu yang lama disini, karna di antara gue ataupun Eeng (orang ini selalu menghantui hidup gue) gak ada yang berpengalaman belanja di pasar, khususnya buah buahan.

Dari kita, bingung yang mana yang udah mateng atau yang terlalu mateng (baca=busuk). Kalo menurut gue, mangga yang bagus itu yang gak ada warna item di kulitnya. Tapi semua mangga yang dipamerin di rak memiliki bercak hitam di sekujur kulitnya. Dari sini gue bisa tarik kesimpulan, kalo penjual mangga di toko yang satu ini mau meracuni pembelinya dengan menjual mangga busuk. Dan gue akan ngelaporin ke pbb mengenai hal ini.

Setelah menimbang-nimbang dan memilah-milah serta memilih-milih, akhirnya kami putusin buat beli mangga sebanyak 1 kilogram lebih 200 gram. Dan, semua mangga itu memiliki bercak hitam!!

Sampe rumah, gue buka internet terus gue cek resep cara buat manisan mangga. Lihatlah gambar di bawah dan lo bakalan kaget!


Eh sori, yang di atas itu foto sahrini yang dapet tanda tangan beckham di teteknya --"

Nah yang di bawah ini baru yang bener.


Liat kan yang di buletin merah? Itu bukan semacam penampakan makhluk halus atau semacamnya. Tapi gue baru nyadar kalo yang gue beli bukan lah mangga muda, melainkan mangga yang sudah terlalu matang.

Akhirnya, kami memutar otak, berfikir, dan memutuskan untuk menghilangkan dua bahan yang ada di atas. Gue ngilangin kapur sirih, karena gue gak tau beli dimana. Gak mungkin kalo gue mesti ngumpet-ngumpet di belakang nenek nenek terus ngerebut kapur sirih yang biasa dikunyah. Pasti kalo dia kaget ngeliat gue, dia bakalan ngeludahin gue pake campuran bahan kunyahan aneh dari mulutnya. Dan, gue mati.

Kedua, gue ngilangin bahan asam sitrun. Alasannya sama, gue gak tau beli bahannya dimana. Sebenernya bisa aja gue ganti dengan asam cuka, karena sama-sama asam. Tapi gue takut manisan gue berubah jadi baso.

Setelah satu setengah jam lebih, akhirnya gue berhasil menciptakan sebuah pembuatan manisan mangga yang benar benar manis. Inilah dia!! Jeng! Jeng!


Terlihat manis bukan? Ya, sangat manis. Bayangin aja, buat manisan pake buah yang manis. Beginilah hasilnya. PERFECT SWEET TASTE.

Pengen tau rasanya? Pengen tau? Coba aja sendiri. Inget, pake mangga yang udah mateng!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengunjung